감장아찌 담는 법, 자연홍시 만드는 법, 떫은감 삭혀먹는 법
1. 감 장아찌 만들기
재료 : 감 20개, 고추장 10컵
1. 감은 씻어서 소쿠리에 건져 항아리에 감을 켜켜 담는다
2. 소금물을 끓여 식으면 식초를 넣어 감 항아리에 붓는다. (소금물 10컵.. 식초 3/4컵)
3. 항아리의 감을 건져서 물기를 제거한다
간장 10컵에.. 설탕 2컵..식초 1/4컵..물엿 4컵.. 다시마 국물과 함께 섞어
4. 물기 제거한 감을 저장할 항아리에 담아 위의 국물을 붓는다
5. 일주일에 한두번씩 국물을 따라 끓여서 식혀 붓는다.
6. 3회이상 끓여 식혀 붓는다.(그래야 곰팡이가 끼지 않는다)
물기를 뺀 후에 고추장에 넣어 먹어도 된가도 합니다.
2. 감장아찌 떫은감 4kg
1. 물 6리터에 소금 420g 을 녹인다
2. 감은 꼭지채 손질해 소금물에 1주일 남궈 논다
3. 건져서 1주일동안 꾸들 꾸들 말려서
된장이나 고추장 식초물에 넣는다. 2주후부터 먹을수 있다.
3. 퓨전 장아찌
위의 1번 상태의 감을 건져서 껍질을 깎는다.
도톰하게 썰어 식초 설탕을 넣고 버무려 보관 후 1주일 후에 먹을 수 있다
4. 자연홍시 만드는법
홍시는 폐와 위의 열을 내리고 술독을 치료한다.
빈 과일 상자에 떫은감을 한켜 넣은 후 신문지 1~2장 깔고
다시 감을 한켜 놓은 후 사과 껍질을 몇 토막 넣어 보관한다
(감의 떫은맛의 탄닌과 능금산이 중화되어 곧 홍시가 됩니다)
5. 떫은 감 삭히는 방법
돗수 높은 소주( 에틸알콜에 물을 섞어 꼭지에 분무하거나)
감을 담궜다가 건져서 비닐봉지에 밀봉한 후 3~4일 정도 따뜻한 곳에 두면
떫은 맛이 사라져 홍시로 만들 수 있습니다.
출처: 인터넷