현미식초담는법, 흑초담는법,

현미식초 실패없이 담는 법

 

#천연현미식초, #흑초, #종초만들기

 

식초의 기본 순서는

쌀씻기->쌀 불리기->물빼기->식히기->누룩과 엿기름섞기->술 앉히기->발효->술거르기->숙성->식초완성

 

준비물 : 찹쌀현미5.6kg(약3되 반), 누룩3kg, 엿기름400g, 생수15

 

생수 대신 제가 연구하고 있는 특별한 즙을 약50가수예정.

곡물에 적은 비타민을 첨가하기 위해 즙을 이용해

빠른 발효와 총산을 높이고자 천연으로 첨가 해주고

엿기름은 200g 적게 넣어 줌,

엿기름은 누룩의 20% 정도가 알맞음

 http://cafe.daum.net/misonuri/P4M3/352

2014. 12월 5일 식초를 담았었죠


2015년 8월17일 시료를 채취하여

동진생명연구소에 의뢰를 해 8/26일 검사가 완료되어

9월 17일 시료채취 한달만에 검사결과가 날와왔어요


놀랍도록 성공한 생각 식초의 총산 결과는

만족.. 이런 것을 만족이락 표현하는 것 같아요.

6.72 w/v%

w/v%(웨이트 퍼 볼륨 퍼센트) 무게/부피% 식초의 단위 입니다.

것 2015년 8월 17일 시료를 채취하면서

찹쌀현미식초를 한 컷 남겼습니다.

 

2014년 12/5일 담는 상태



5일 지나 떠 있는 상태



12월 11일 7일 정도에 발효가 되고 있는 상태



2015.2월 09일 치자물을 타 놓은 듯

ㅇㅖ쁜 색으로 변해 있는 모습



2월 15일 너무나 다른 모습으로 변해있는 상태

약 일주일만에 이렇게 변화가 된다는게

믿어지지 않을 만큼 달라져 있는 모습


조금더 가까이에서 찍은 모습

더 가깝게 찍어봐도 일주일 전과는

완전히 다른 색으로 일주일만에 변한 모습



2015.2월17일 이틀만에 또 다른 모습으로

초막의 형성이 달라진 모습


조금 더 가까이 찍어본 모습

폰카를 바로 밑까지 들이되고 찍어 보았더니

초막의 선이 더 자세하게 보이는 상태


2015년 5월 18일에 찍은 초막 상태

다시 비단결 처럼 새로 자리 잡은 상태


 크게 확대 해 본 상태


7/15일 초막이 완전히 사라지고

현미쌀눈이 떠 오르고 있는 상태



2015년 8/17일 시료를 채취하는 날 한 컷 남긴 상태



현재는 열어보지 않았지만 상당히 진행되어

색이 짙어저 있지 않을까 싶습니다.


8개월10일동안 발효시킨 상태에서

8/17일 시료채취 후 한달 뒤에 받은

찹쌀현미식초의 총산 결과는

6.72 w/v%


현재는 계속 발효진행중이므로
내년 8월즈음하여 총산 결과가 어떻게 나올지
설레임이 되는 날입니다.


현재 판매용은 아니므로 참고용으로 검사받았지만

심여를 기울여 식초를 담고 있는 상태입니다.


짧은 기간내에 놀라온 산도에

힘이되는 날입니다^^


"종초가 필요하신 분 줄을 서시오"는 안되겠지만

식초를 담아 보고 픈데 실패를 거듭하시는 초보자분들께

조금 드려보면 좋겠다 싶네요.



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